В один прекрасный день вы можете заметить, что ваш ноутбук начал перегреваться, зависать и выключатся. Почему это происходит, к чему это может привести, и что делать в такой ситуации мы расскажем ниже.
Важно помнить, что в ноутбуках находятся микросхемы и платы, которые имеют максимальную допустимую температуру для использования. Если темпиратура превышает норму – микросхема сгорит, и ноутбук перестанет работать, или аппарат будет функционировать только на половину (например, изображение есть, но нет звука или не работают юсб-порты).
Причины перегрева ноутбука:
- Высохла термопаста – паста, которая спосопствует отводу тепла от процессора к радиатору.
- Электронные компоненты неисправны – к примеру, из строя вышла 1-а микросхема, которая расположена на системной плате, и она начала нагреваться – это приводит к тому, что корпус ноутбука начинает сильно греется там, где находится нерабочий чип.
- Поврежден охлаждающий контур, который находится внутри компьютера – тепло перестает выводится, из-за чего температура растет, и энергоемкие запчасти ломаются.
- Не эффективная вентиляция – внутри компьютера стоят вентиляторы, с помощью которых ноутбук гоняет воздух, выпуская его через решетку, которая находится на корпусе, тем самым охлаждая аппарат. Случается, что эти решетки забиваются пылью и шерстью – это препятствует охлаждению внутренностей ноутбука. Также неправильная эксплуатация – если используете ПК на одеяле, коленях — может привести к перегреву, так как воздухоотвод может быть закрытым.
Симптомы того, что ноутбук перегревается:
- Компьютер зависает
- Кулер все время работает
- Ноутбук выключается – особенно в процессе игры
- Игры «подтормаживают» — на матрице проявляются линии и артефакты
В каждом компьютере существует защитная система – это специальные термодатчики которые отслеживают повышение температуры микросхем. Как только температура подымается выше допустимой – система понижает производительность компьютера до, того времени, пока он не остынет. Именно в таких ситуациях ноут начинает тормозить, или выключается.
С помощью специальной программы, к примеру «HWMonitor» можно определить, что ноутбук перегревается.
Что делать, когда компьютер перегревается:
Соблюдать условия эксплуатации ноутбука – нельзя работать с ноутбуком на кровати или на коленях. Не закрывайте решетки, которые предназначены для теплообмена..
- Периодически нужно менять термопасту в сервисном центре– раз в 1-2 года.
- Проводить профилактику – чистить компьютер от пыли в сервисном центре, не реже чем 1-2 раза в год.
- Купить охлаждающую подставку – это поможет охлаждать внутренности ноутбука.
В случае перегрева ноутбука обращайтесь в сервисный центр и не старайтесь разобрать аппарат самостоятельно, это может усугубить неисправность.